www.art-in-life.ru

Статьи


Мандала-терапия: как это происходит 

Что такое мандала-терапия?
На самом деле ответить на этот вопрос не так просто, хотя материалов на эту тему достаточное количество. Так что же это такое мандала-терапия? Арт-терапевтическая техника? Диагностический метод? Метод аналитической психологии Юнга? Медитативная техника? Духовная практика? Я предлагаю оставить в покое термины и определения, но приобрести собственный опыт работы в этой технике и составить свое представление о ней. 
/Автор Игорь Безручко/


Что такое мандала

«Путь к поиску своей среды, своего средоточия». По крайней мере, так утверждали западные и восточные мистики почти всех культур на всем протяжении истории человечества. Даже в наскальной живописи доисторических времен обнаружены первые окружности, символы согревающей силы и дарующего жизнь солнца и естественного круговорота. Интуитивно наши предки, как кажется, предчувствовали то, о чем свидетельствует современная наука, проникающая как в бесконечно малые структуры атома, так и в тайны Вселенной: основой строения Вселенной является мандала.
/Из книги Хайке Овусу "Мандалы мира"/


О чем нам говорят цвета и формы в мандале 

Цвета воплощают в себе чувства, особенности характера и даже физические ощущения. По завершении мандалы вы начинаете интерпретировать цвета и символы и думать о том, что то, что вы создали, ни более ни менее помощь в постоянном процессе самопознания. Каждый цвет, каждая форма имеют собственную тональность и отмечены личным опытом и личными симпатиями и антипатиями. Не стоит видеть в нижеприведенном классификаторе только приглашение к тому, чтобы погружаться все глубже в мир значений, лично важных для вас. Со временем вы разовьете в себе способность определять, какое значение тот или иной оттенок того или иного цвета имеет для вас. Обратите также ваше внимание на те цвета, которые вы не используете или используете очень редко, или на цвет, который у вас преобладает. То же, очевидно, касается форм и символов.
/Из книги Хайке Овусу "Мандалы мира"/


 

Расписание:  


Тренинги для детей
и 
подростков


15-16 января 2022 г.


Семинар 
Тень

22-23 января 2022 г.


Терапевтическая 
группа для пар
Начало программы:
февраль 2022 г.