www.art-in-life.ru

Что такое мандала?

«Путь к поиску своей среды, своего средоточия». По крайней мере, так утверждали западные и восточные мистики почти всех культур на всем протяжении истории человечества. Даже в наскальной живописи доисторических времен обнаружены первые окружности, символы согревающей силы и дарующего жизнь солнца и естественного круговорота. Интуитивно наши предки, как кажется, предчувствовали то, о чем свидетельствует современная наука, проникающая как в бесконечно малые структуры атома, так и в тайны Вселенной: основой строения Вселенной является мандала.
Как по самым древним, так и по самым современным представлениям вся Вселенная развертывается из необъяснимого нечто. Каждая Галактика, каждое создание происходит из загадочного центра, который, расширяясь, порождает все новые и новые миры.
На одном из таких миров, на планете, вращающейся вокруг Солнца, зародилась жизнь. Из круглой крошечной клеточки появлялись путем деления все более разнообразные формы, давшие в итоге жизнь столь сложному созданию, как мы, люди.
Жизнь каждого из нас также начинается с микроскопической яйцеклетки, в свою очередь оплодотворенной еще более маленьким семенем круглой формы, наделенным длинным хвостом. Мы растем в полной безопасности, в круглой как шар матке, связанные с системой кровообращения матери, а затем усилиями сокращений мышц выходим во внешний мир через такое же круглое отверстие. Глаза, которыми мы воспринимаем мир, это, в свою очередь, тоже две мандалы. Мы вступаем в цикл вечной смены дня и ночи, а смена времен года, по сути, хоровод подъемов и падений. От посева урожая весной до его сбора осенью. В итоге зерно должно вернуться в землю, чтобы вновь выйти из нее.
И наш дух, наше сознание воспринимаются как центр мира, который окружает нас. Все вокруг имеет для нас смысл лишь постольку, поскольку мы открываем это и устанавливаем с этим связь.
С помощью наших органов мы воспринимаем свет, цвет, звук, формы и расчленяем их в мозге уникальным для каждого из нас способом. Никто не может ограничиться ролью пассивного созерцателя мира. Каждый должен вобрать его в себя и трансформировать его, исходя из собственных мыслей и личного опыта. Итак, мир не просто существует вне меня, он существует и в рамках моего опыта, как неотъемлемая часть моего Я.

Круг считается одним из древнейших символов человечества.

В последние десятилетия человеческий разум изобрел современную вычислительную аппаратуру, с помощью которой мы можем проникать все глубже в микроскопически малый мир элементарных частиц. И что мы видим? Атомы, обращающиеся вокруг своего ядра, состоящего из еще более малых частиц, в свою очередь образующих чудесные мандалы.
Таким образом, неудивительно, что круг является одним из самых древних и долговечных символов человечества. Во всех эпохах и самых разных культурах мы постоянно встречаемся с этим знаком, символизирующим принцип универсальной жизни. Мы видим черный круг на белом фоне в дзен-буддизме (см. иллюстрацию на этой странице), мы видим круг на роскошных цветных витражах древних христианских соборов. Он появляется и в загадочных календарях майя, и в затерянных тибетских монастырях, где служит основой для медитации. Шаманы американских индейцев и австралийских аборигенов рисуют на песке обладающие лечебным воздействием мандалы, а знаменитый психолог Юнг обнаружил у них терапевтические свойства, опробованные на нем самом и его пациентах.
Каждая мандала, будь она создана природой, или человеческим разумом, является сложным универсальным символом самого человека, мира, в котором он живет, высшего духовного принципа и непостижимого сущего, простирающегося сферой вокруг нас. Она живой символ бесконечных замкнутых циклов, в круговорот которых мы включены. И хотя они замкнуты, они, тем не менее, находятся в постоянном взаимодействии с другими.

Как действуют мандалы?

На протяжении тысячелетий мандалы являются образами, используемыми для концентрации и медитации: наш дух как бы интуитивно открывает в символических структурах мандал отображения своего Я и своего происхождения. Когда я рисую мандалу, я отдаю себе отчет в том, что из этих образов исходит другая сила, деятельная сила, которую нельзя найти, например, в образах, лишенных бросающегося в глаза центра.
Интересно отметить, что на протяжении тысячелетий во всем мире дети от трех до семи лет неосознанно рисуют изображения, очень напоминающие мандалы. Это замечательное совпадение, несомненно, основано на том факте, что в своем развитии наше сознание вновь проходит все этапы своей долгой эволюции. Таким образом, поиск нашего места в столь сложной и противоречивой Вселенной может опираться на знакомую и уже опробованную модель.
Созерцание и особенно создание мандалы не просто помогает ребенку сделать видимым содержание души, доселе, возможно, остававшееся неосознанным, оно полезно во всех возрастах.
Интерпретируя выбранные интуитивно цвета и формы, мы можем с легкостью расшифровать состояние духа, которое испытываем в настоящий момент или которое ждет нас в ближайшем будущем. И, разумеется, мы точно также можем избрать путь к себе, осознанно выбирая цвета и формы, способные погрузить нас в желаемое состояние духа.

От внутреннего к внешнему или от внешнего к внутреннему?

Изобретательность рождается в большей степени в результате игры, нежели усилий. Самые замечательные произведения получаются, когда, не задумываясь, непринужденно, мы выражаем лишь то, что нас тревожит в данный момент. В каждой картине, в каждом художественном произведении всегда изображено или выражено лишь то, что живет в глубине нашей души, то есть наше Я во всей его полноте. И в глубине этого Я находится наше знание о творении. Каждый забывает о себе, и любая картина, нарисованная спонтанно, в первую очередь является отражением нашего внутреннего состояния, и лишь после выражением образа, с помощью которого мы ощущаем себя частью этого мира.
Начнем ли мы рисовать мандалу с центра или с внешнего круга, дело ваше. Последний способ постепенно приводит нас от беспокойства за внешний мир к более глубоким областям нашей внутренней действительности, в то время как первый путь начинается изнутри и понемногу достигает внешнего мира. Оба способа важны и равноценны.
Просто доверьтесь вашему внутреннему вдохновению. Оно подскажет вам, какой способ рисования будет наилучшим для вас в данное время. Как бы то ни было, вы получите единения творца с его творением.
Иногда рисование мандалы производит эффект «Сезам, откройся». С одной стороны, вы почувствуете в себе прилив творческих сил и зарядитесь положительной энергией. С другой, возможно, энергия и чувства, подавляемые в течение долгого времени, прорвутся наружу и им, наконец, будет дана воля. Не пытайтесь их обуздывать или останавливать их поток, а дайте им возможность выразить себя. Часто это те «темные» и подавляемые части нашего Я, которые высвобождают в нас источники динамичных сил и способностей, от проявления которых мы воздерживались до этого. Если вы, таким образом, обретете доступ к остающимся неосознанными частям вашей жизни, и введете их в свою повседневную жизнь, вы с удивлением осознаете, насколько гармоничнее стали, приобретя этот опыт.

/Из книги Хайке Овусу "Мандалы мира"/

 

Расписание Москва
Расписание Санкт-Петербург


Летний
интенсив


15-25 июня

Черногория



Мужская 
терапевтическая 
группа

18 марта


Тень
Терапевтический 
семинар

СПб 23-24 марта


Собирая целое
25 марта

Терапевтическая 
группа


Сепарация
Терапевтический 
семинар

20-21 апреля


Тренинг 
для родителей


6 апреля
(16:30-19:30)


Тренинги 
для детей 
и подростков

6-7 апреля
27-28 апреля


Системные 
расстановки


Терапевтическая 
группа


Летний лагерь
Болгария

Море+горы
10-15 лет
2-23 августа


Жизненные навыки

по мере набора группы

Программа для детей 
и младших подростков